развитие голоса

Развитие голоса, работа над голосом – длительный процесс. Развить можно и объем, и силу, и звучность голоса. За счет верхних резонаторов (полость глотки, рта, носа) достигаются такие качества голоса, как звонкость, полетность, а за счет нижних резонаторов грудной клетки – насыщенность, мягкость, сила, «мощь», «объем». Такое разделение функций каждого резонатора во многом условно, так как четко разграничить их невозможно. Весь наш речевой аппарат, все наше тело – сложный и удивительно устроенный резонатор. Отсюда происходит исключительное богатство и тембровое разнообразие человеческого голоса.

Естественно-научной основой постановки речевого голоса является физиологическое учение академика И.П. Павлова о высшей нервной деятельности.

Основной формой нервной деятельности является рефлекс. Академик Павлов разделил все рефлексы на врожденные, безусловные, называемые инстинктами, и приобретенные – условные. Так, например, укол руки булавкой вызывает одергивание руки. Это безусловный рефлекс, который не нуждается в формировании.

Условные рефлексы закрепляются часто повторяющимися движениями. Развитие речевого и певческого голоса по своей физиологической сущности представляет собой образование определенного «динамического стереотипа», совокупности условных рефлексов, связанных с рациональным использованием голосового аппарата. В большинстве случаев постановка голоса происходит на фоне ломки старых неэффективных привычек голосообразования и голосоведения. Задача и сложность работы по развитию голоса состоит в разрушении прежних условнорефлекторных связей и формировании новых. Академик Павлов говорил, что ломка старого «динамического стереотипа» (в данном случае дыхательного и голосового) сопряжена с упорной работой над собой.

ОБУЧЕНИЕ В МОСКВЕ
+7 (495) 506 9291
mail@golos.ru